Avec l’arrivé de notre nouveau robot pâtissier à la maison, un Krups Lenotre avec un pétrin double bras, j’ai pu tester une recette de Brioche, chose que je n’avais jamais fait auparavant. Le résultat était à la hauteur de nos espérance, avec cette brioche pas trop sucrée et très moelleuse.

Bon, pour une brioche, ce qu’il est important de savoir, c’est qu’il vous faut la préparer la veille pour qu’elle ai le temps de reposer. Je sais c’est long, mais c’est aussi très bon ! Allez un peu de patience…

Ingrédients pour la brioche:

  • 300 gr de farine type 55
  • 40 gr de sucre en poudre
  • 15 gr de levure fraîche de boulanger
  • 1 cuillère à soupe de lait
  • 3 oeufs + 1 jaune pour la dorure de la brioche
  • 100 gr de beurre froid
  • 1 cuillère à café de sel.

Recette de la brioche:

  • Dans le bol de votre robot, versez la farine, les 3 oeufs, le sel, le sucre et la levure que vous aurez préalablement délayé avec la cuillère de lait.
  • Commencez par faire tourner le robot pendant 4 minutes à petite vitesse (3/12 pour mon robot) pour mélanger les ingrédients, puis ajoutez le beurre en petit morceau et augmentez la vitesse de votre robot à moitié (6/12).
  • A partir de ce moment, je ne saurai vous dire le temps de pétrissage exact car cela dépend de votre robot, mais il vous faut laisser le robot pétrir la pâte jusqu’à ce que celle-ci forme une boule et se décolle toute seule du bol. Chez moi cela à du durer environ 20 minutes au total.
  • Couvrez ensuite le bol et laissez reposez la pâte environs 2 heures à température ambiante.
  • Sortez ensuite la pâte, et dégazez là en la repliant plusieurs fois sur elle même. Un peu comme quand vous pliez des serviettes de table, puis remettez là dans le bol, couvrez et mettez là au frigo pour toute une nuit.
  • Sortez la pâte, découpez la en trois  et formez 3 boudins d’environs 25 centimètres de long. Faite ensuite une tresse en soudant les boudons à chaque extrémité.
Brioche tressée

Tressage de la brioche

  • Vous pouvez ensuite soit la déposer sur la plaque du four sur du papier sulfurisé, soit la mettre dans une barquette aluminium de 1.5 litre. Pensez dans les deux cas à beurrer et fariner le support.
  • Laisser encore reposer 2 heures pour que la pâte lève bien
  • Mettez le jaune d’oeuf avec un peu de sel, battez le et, avec un pinceau, badigeonnez votre brioche.
  • Enfournez dans un four chaud à 180°C pour 25 minutes.
  • Et voilà ! Bon appétit !!!
Recette de la brioche tressée

Mmmmmm !!!!