Poulet basquaise

Un grand classique du Pays Basque vraiment savoureux ! Le poulet basquaise est un plat à cuisiner à feu doux dans une cocotte en fonte de préférence pour obtenir une sauce goûteuse qui enrobera à merveille vos morceaux de poulet.

poulet basquaise
une belle assiette de poulet basquaise

Les ingrédients:

  • 4 à 6 morceaux de poulet, cuisses et blancs.
  • 2 oignons
  • 1 gousse d’ail
  • 3 poivrons coupés en lanière (normalement, au pays basque on prend des piments doux, mais les poivrons se trouvent plus facilement)
  • 2 boites de chair de tomate ou des tomates épépinées et émondées si c’est la saison.
  • Du piment d’Espelette (sec ou en poudre)
  • Un bouquet garnit (thym, laurier, etc)
  • Un peu de vin blanc sec

Dans la recette Basque traditionnelle, on ajoute normalement des petits bouts de jambon de Bayonne.

La recette:

  • Faites revenir environs 5 minutes le poulet dans de l’huile d’olive à feu fort, et de préférence dans une cocotte en fonte puis réservez.
  • Faite revenir l’ail et les oignons et déglacez les sucs de poulet avec un peu de vin blanc.
  • Une fois que les oignons ont blondit, ajouter les lanières de poivrons, les tomates et le bouquet garnit.
  • Laissez mijoter à couvert pendant 20 bonnes minutes, remettez les morceaux de poulet dans la sauce, assaisonnez (attention, le piment d’Espelette est relativement fort). Laissez encore mijoter à feu doux 30 minutes à une heure en fonction de la consistance de la sauce.
  • Servez avec du riz blanc et régalez-vous !
poulet basquaise
Servez le poulet basquaise avec du riz

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5 commentaires Ajouter un commentaire

  1. Karine dit :

    Hummmmm lorsqu’on voit la dernière photo, ces couleurs!!! L’assiette est rés gourmande! La sauce est bien réduite, bien confite, le goût doit être à tomber!!!

  2. Cette recette me tente affreusement… Je crois que je vais me la mettre de côté… Merci pour le partage. Encore une belle découverte de blog. 🙂

  3. Avec plaisir Made in cooking 🙂 Nous on adore ça à la maison.

  4. Merci Karine (de pationnementcuisine), je laisse souvent à feu doux pendant une heure de plus, et le lendemain, réchauffé c’est excellent.

  5. Pierre-Etienne NOBLE dit :

    4.5

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