Un grand classique du Pays Basque vraiment savoureux ! Le poulet basquaise est un plat à cuisiner à feu doux dans une cocotte en fonte de préférence pour obtenir une sauce goûteuse qui enrobera à merveille vos morceaux de poulet.
Les ingrédients:
- 4 à 6 morceaux de poulet, cuisses et blancs.
- 2 oignons
- 1 gousse d’ail
- 3 poivrons coupés en lanière (normalement, au pays basque on prend des piments doux, mais les poivrons se trouvent plus facilement)
- 2 boites de chair de tomate ou des tomates épépinées et émondées si c’est la saison.
- Du piment d’Espelette (sec ou en poudre)
- Un bouquet garnit (thym, laurier, etc)
- Un peu de vin blanc sec
Dans la recette Basque traditionnelle, on ajoute normalement des petits bouts de jambon de Bayonne.
La recette:
- Faites revenir environs 5 minutes le poulet dans de l’huile d’olive à feu fort, et de préférence dans une cocotte en fonte puis réservez.
- Faite revenir l’ail et les oignons et déglacez les sucs de poulet avec un peu de vin blanc.
- Une fois que les oignons ont blondit, ajouter les lanières de poivrons, les tomates et le bouquet garnit.
- Laissez mijoter à couvert pendant 20 bonnes minutes, remettez les morceaux de poulet dans la sauce, assaisonnez (attention, le piment d’Espelette est relativement fort). Laissez encore mijoter à feu doux 30 minutes à une heure en fonction de la consistance de la sauce.
- Servez avec du riz blanc et régalez-vous !
Hummmmm lorsqu’on voit la dernière photo, ces couleurs!!! L’assiette est rés gourmande! La sauce est bien réduite, bien confite, le goût doit être à tomber!!!
Cette recette me tente affreusement… Je crois que je vais me la mettre de côté… Merci pour le partage. Encore une belle découverte de blog. 🙂
Avec plaisir Made in cooking 🙂 Nous on adore ça à la maison.
Merci Karine (de pationnementcuisine), je laisse souvent à feu doux pendant une heure de plus, et le lendemain, réchauffé c’est excellent.
4.5