Je suis Bigourdan, j’ai grandit chez Marcel à Asté sur la route de Payolle et j’habitais en face des grottes de Médous. J’ai déjà publié une recette de mon village, la Tourte d’Asté, mais il y a d’autres choses que j’adorai manger quand j’étais petit. Pendant le pèle-porc, on faisait des « miches » (Micos en patois), des boules de farine de maïs pochées dans le bouillon du boudin que Marcel (mon grand-père) faisait revenir coupées en tranche dans une poêle avec du sucre. On avait aussi le « pastet« , une pâte de maïs et de froment qu’on mettait à tremper dans nos bol de café. Que de souvenirs…

Aujourd’hui, je vous propose une autre recette qui me fais penser aux deux plats que j’évoquais précède ment, c’est le Millas, et comme j’habite à Toulouse, ce sera la recette du Millas Toulousain.

C’est un plat simple qui tiens au ventre, mais ça plait en général aux enfants car c’est sucré et présenté en petit cube, c’est aussi ludique.

Ingrédients:

  • 1/2 litre de lait
  • 150 grammes de polenta
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 20 grammes de sucre en poudre
  • 50 grammes de beurre doux (ou de saindoux de porc)
  • En option, vous pouvez parfumer avec des zestes d’oranges et du Grand Marnier (version de luxe :p)
recette du Millas

Millas toulousain

Recette:

  • Mélangez dans une casserole le lait, le beurre et le sucre et portez à ébullition. 
  • Ajoutez la polenta en une fois en tournant avec une cuillère en bois
  • Baissez le feu et faite cuire jusqu’à ce que le mélange se décolle tout seul du bord de la casserole
  • Versez dans un plat carré à bords fin et lissé pour en faire une plaque
  • Laissez refroidir (environs une heure), puis coupez en petits cubes
  • Faites revenir les cubes à la poêle en saupoudrant de sucre pour les faire caraméliser

Voilà, vous n’avez plus qu’à servir, vous pouvez les servir avec des piques et un petit bol de crème anglaise pour les tremper dedans 🙂