A tout ceux qui n’ont pas pu goûter dans leur enfance à la tourte du moulin d’Asté près de Bagnère de Bigorre, voici une recette de ce gâteaux moelleux et parfumé qui accompagnera toutes vos pauses café.

Bon, que les choses soit claire, la tourte du moulin d’Asté est différente de celle que vous obtiendrez avec cette recette que j’ai repris il y a longtemps sur le blog de Mistouflette, mais c’est la recette qui s’en rapproche le plus. La véritable Tourte d’Asté (qui est un petit village des Hautes-Pyrénées ou j’ai grandit) à une pâte qui est plus « humide », c’est je pense le mode de cuisson au four à bois qui fait la différence, et sûrement quelques petits secrets de fabrication.

Quoi qu’il en soit cette recette est très appréciée et de nombreux amis me l’ont réclamés. La voici donc, et elle est assez simple à réaliser.

Ingrédients:

  • 200g de farine blanche
  • 150g de beurre fondu
  • 150g de sucre en poudre
  • 3 oeufs
  • 1/2 sachet de levure
  • 3 cuillères à soupe de rhum ambre
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille

La recette:

  • Préchauffer votre four à 165° C
  • Séparer les blancs d’oeuf des jaunes, et montez les blancs en neige avec une pincée de sel
  • Dans un récipient, mélanger les jaunes, le sucre en poudre et le sucre vanillé jusqu’à blanchir le mélange
  • Ajouter et mélanger le beurre fondu et le rhum dans le récipient
  • Ajouter et mélanger la farine et la levure dans le récipient
  • Ajouter en deux ou trois fois les blancs en neige avec une marquise pour ne pas casser les blancs et avoir une belle pâte aérée
  • Verser la pâte dans un moule brioche beurré ou anti-adhésif Tefal
  • Enfourner pour 45 à 50 minutes à 165°C. Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau
  • Démoulez votre tourte et saupoudrez là de sucre glace.

Astuces:

  • Faites les deux par deux !!! Ca se mange tellement vite et cela se garde longtemps
  • Dans les Hautes-Pyrénées, ont les fait aussi avec des des myrtilles
Tourte bigourdane

Une recette simple pour un gâteau toujours apprécié.