Poulet basquaise

Un grand classique du Pays Basque vraiment savoureux ! Le poulet basquaise est un plat à cuisiner à feu doux dans une cocotte en fonte de préférence pour obtenir une sauce goûteuse qui enrobera à merveille vos morceaux de poulet.

poulet basquaise
une belle assiette de poulet basquaise

Les ingrédients:

  • 4 à 6 morceaux de poulet, cuisses et blancs.
  • 2 oignons
  • 1 gousse d’ail
  • 3 poivrons coupés en lanière (normalement, au pays basque on prend des piments doux, mais les poivrons se trouvent plus facilement)
  • 2 boites de chair de tomate ou des tomates épépinées et émondées si c’est la saison.
  • Du piment d’Espelette (sec ou en poudre)
  • Un bouquet garnit (thym, laurier, etc)
  • Un peu de vin blanc sec

Dans la recette Basque traditionnelle, on ajoute normalement des petits bouts de jambon de Bayonne.

La recette:

  • Faites revenir environs 5 minutes le poulet dans de l’huile d’olive à feu fort, et de préférence dans une cocotte en fonte puis réservez.
  • Faite revenir l’ail et les oignons et déglacez les sucs de poulet avec un peu de vin blanc.
  • Une fois que les oignons ont blondit, ajouter les lanières de poivrons, les tomates et le bouquet garnit.
  • Laissez mijoter à couvert pendant 20 bonnes minutes, remettez les morceaux de poulet dans la sauce, assaisonnez (attention, le piment d’Espelette est relativement fort). Laissez encore mijoter à feu doux 30 minutes à une heure en fonction de la consistance de la sauce.
  • Servez avec du riz blanc et régalez-vous !
poulet basquaise
Servez le poulet basquaise avec du riz

4 commentaires Ajoutez le votre

  1. Karine dit :

    Hummmmm lorsqu’on voit la dernière photo, ces couleurs!!! L’assiette est rés gourmande! La sauce est bien réduite, bien confite, le goût doit être à tomber!!!

    1. Merci Karine (de pationnementcuisine), je laisse souvent à feu doux pendant une heure de plus, et le lendemain, réchauffé c’est excellent.

  2. Cette recette me tente affreusement… Je crois que je vais me la mettre de côté… Merci pour le partage. Encore une belle découverte de blog. 🙂

    1. Avec plaisir Made in cooking 🙂 Nous on adore ça à la maison.

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