Un grand classique du Pays Basque vraiment savoureux ! Le poulet basquaise est un plat à cuisiner à feu doux dans une cocotte en fonte de préférence pour obtenir une sauce goûteuse qui enrobera à merveille vos morceaux de poulet.

poulet basquaise

une belle assiette de poulet basquaise

Les ingrédients:

  • 4 à 6 morceaux de poulet, cuisses et blancs.
  • 2 oignons
  • 1 gousse d’ail
  • 3 poivrons coupés en lanière (normalement, au pays basque on prend des piments doux, mais les poivrons se trouvent plus facilement)
  • 2 boites de chair de tomate ou des tomates épépinées et émondées si c’est la saison.
  • Du piment d’Espelette (sec ou en poudre)
  • Un bouquet garnit (thym, laurier, etc)
  • Un peu de vin blanc sec

Dans la recette Basque traditionnelle, on ajoute normalement des petits bouts de jambon de Bayonne.

La recette:

  • Faites revenir environs 5 minutes le poulet dans de l’huile d’olive à feu fort, et de préférence dans une cocotte en fonte puis réservez.
  • Faite revenir l’ail et les oignons et déglacez les sucs de poulet avec un peu de vin blanc.
  • Une fois que les oignons ont blondit, ajouter les lanières de poivrons, les tomates et le bouquet garnit.
  • Laissez mijoter à couvert pendant 20 bonnes minutes, remettez les morceaux de poulet dans la sauce, assaisonnez (attention, le piment d’Espelette est relativement fort). Laissez encore mijoter à feu doux 30 minutes à une heure en fonction de la consistance de la sauce.
  • Servez avec du riz blanc et régalez-vous !
poulet basquaise

Servez le poulet basquaise avec du riz