Tourte d’Asté (Tourte Bigourdane)

A tout ceux qui n’ont pas pu goûter dans leur enfance à la tourte du moulin d’Asté près de Bagnère de Bigorre, voici une recette de ce gâteaux moelleux et parfumé qui accompagnera toutes vos pauses café.

Bon, que les choses soit claire, la tourte du moulin d’Asté est différente de celle que vous obtiendrez avec cette recette que j’ai repris il y a longtemps sur le blog de Mistouflette, mais c’est la recette qui s’en rapproche le plus. La véritable Tourte d’Asté (qui est un petit village des Hautes-Pyrénées ou j’ai grandit) à une pâte qui est plus « humide », c’est je pense le mode de cuisson au four à bois qui fait la différence, et sûrement quelques petits secrets de fabrication.

Quoi qu’il en soit cette recette est très appréciée et de nombreux amis me l’ont réclamés. La voici donc, et elle est assez simple à réaliser.

Ingrédients:

  • 200g de farine blanche
  • 150g de beurre fondu
  • 150g de sucre en poudre
  • 3 oeufs
  • 1/2 sachet de levure
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 3 cuillères à soupe de rhum ambre
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille

La recette:

  • Préchauffer votre four à 165° C
  • Séparer les blancs d’oeuf des jaunes, et montez les blancs en neige avec une pincée de sel
  • Dans un récipient, mélanger les jaunes, le sucre en poudre et le sucre vanillé jusqu’à blanchir le mélange
  • Ajouter et mélanger le beurre fondu et le rhum et l’extrait de vanille dans le récipient
  • Ajouter et mélanger la farine et la levure dans le récipient
  • Ajouter en deux ou trois fois les blancs en neige avec une marquise pour ne pas casser les blancs et avoir une belle pâte aérée
  • Verser la pâte dans un moule brioche beurré ou anti-adhésif Tefal
  • Enfourner pour 45 à 50 minutes à 165°C. Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau
  • Démoulez votre tourte et saupoudrez là de sucre glace.

Astuces:

  • Faites les deux par deux !!! Ca se mange tellement vite et cela se garde longtemps
  • Dans les Hautes-Pyrénées, ont les fait aussi avec des des myrtilles
Tourte bigourdane
Une recette simple pour un gâteau toujours apprécié.

 

23 commentaires Ajoutez le votre

  1. R.C dit :

    Un grand merci!
    De loin la meilleure tourte à mon goût!
    Et avec tous les souvenirs de gamin près du moulin!
    Je reste bien-sûr un grand fidèle de la tourte d’Asté et dès que je passe dans le coin (j’habite le Béarn et suis originaire de Bigorre), j’en achète plusieurs.
    R.C.

    1. héhé, moi aussi je jouais autour du moulin 🙂 et la cour de l’école d’asté étant trop petite, on allait jouer dans un champs juste à coté. Rien ne vaut la tourte du moulin, mais celle-ci est la recette qui s’en rapproche le plus.

  2. Mistou dit :

    Ravie que cette recette te plaise !!! Moi aussi j’adore les tourtes d’Asté et malgrès moult essais n’arrive pas a percer le secret de Rose !!! Merci pour le lien vers mon blog bon week end

  3. katoo dit :

    Il y a de très belles propositions gourmandes sur ton blog ! Vraiment très sympa !!!

  4. Annick dit :

    Bonsoir, Mosellane de pure souche, j’ai découvert Asté cet été grâce à ma belle famille. J’ai goûté la fameuse tourte d’Asté et cela m’a donné envie d’en faire. Merci pour cette recette que je vais tester dans la semaine qui vient…

  5. jean luc dit :

    Moi aussi ,j ai grandi a asté ,rue de l eglise ,trop fort!!Mon prenon jean luc 45 ans pour ce qui me connaisse .

  6. Paquet dit :

    cette recette est excelente,je l’ai suivie à la lettre, j’ajoute juste un ramequin d’eau sur la sole du four, pour apporter du moelleux. Ah oui, je connais bien les tourtes aussi, étant originaire de bigorre également, mais du côté de Rabastens. Ungrand merci!

  7. laplace dit :

    Bonjour. Moi aussi j’apprecie beaucoup cette tourte d’Aste La recette est excellente, mais visuellement je n’obtiens pas du tout le visuel de la photo. La mienne reste plate, est ce du au four???

    1. Je ne sais pas si cela viens du four, je l’ai réalisé dans plusieurs four mais cela levait correctement. Vous mettez bien un demi sachet de levure ?

  8. Mamie DS dit :

    Une astuce m’a été indiquée par une amie de Lannemezan.:
    . Parfumer avec une 3 cuillères à soupe de Ricard.
    Mettre la préparation dans un four froid, sur la 2ème grille en partant du bas, à température 4.
    La tourte est très moelleuse.

    1. Merci de l’astuce, je vais tester ca la prochaine fois

  9. pouey dit :

    je ne comprends pas pourquoi la tourte ne monte pas

  10. betty dit :

    Merci je viens de l’essayer on verra demain ou dès qu’il est froid pour le gouter.

    1. J’espère qu’elle va être réussie !

  11. Teresa De Artaza dit :

    Después de volver de vacaciones de St Lary, he probado tu receta tanto sólo como con mirtillos y a todos nos ha encantado!
    Y tengo fichada la receta del brioche. Merci

    1. Effectivement, il existe la version avec et sans myrtille, quand j’en ai j’en rajoute 🙂

  12. Vanessa dit :

    Bonjour moi j’ai suivie la recette à la lettre mais gâteau ne monte pas pourquoi

    1. Honnêtement je ne sais pas vraiment, cela m’est arrivé une fois quand je les ai faites chez mes parents, elles avaient levée mais moins que d’habitude, j’ai mis ça sur le changement de robot et de four mais la fois suivante elles avaient correctement levée. Donc je suis désolé mais je ne sais pas vraiment, avait vous réessayé depuis ?

  13. chevalier dit :

    Ou peut on trouver des moules pour faire ces petites tourtes ?

    1. Bonjour, moi j’utilise des moules à brioche de chez Téfal, ils sont anti-adhérent, mais c’est mieux de les beurrer avant ça fait une plus jolie croûte. J’utilise ce modèle https://www.amazon.fr/dp/B06XFRG81Y/ref=cm_sw_em_r_mt_dp_U_6I4HCb28FGTSB

  14. christiane ARBERET dit :

    Bonjour , mon mari est natif d’Aste , mais n’a aucun souvenir de vous, pouvez vous lui rafraîchir la mémoire de quelle maison êtes vous issu? En tout cas merci pour la recette que je teste demain
    Bonne soiree

    1. Bonjour Chrisitiane, mes parents ont tenus la station service dans les années 70, mais j’ai noué des liens avec la famille Pebay (en face de l’hôtellerie) et j’ai toujours considéré cette famille comme la mienne 🙂
      Cette recette n’aura pas la saveur de celle du moulin d’Asté qui est cuite au feu de bois, mais elle s’en rapproche 🙂

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