Je ne suis pas vraiment un spécialiste du poisson car je n’apprécie pas les poissons fort en goût, mais j’essaye quelques recettes avec des poissons blancs, et celle-ci est très sympa (inspiré du livre « Comme un chef »).
Pour ce plat, j’ai utilisé des filets d’aiglefin, mais vous pouvez bien sûr prendre un autre poisson blanc. J’accompagne ce plat d’oignons nouveau et de carottes glacées.
Ingrédients:
- des filets d’aiglefin
- du gingembre frais
- une botte d’oignons nouveau
- 4 carottes
- Sauce soja claire (aussi appelé « soyo »)
- Sauce soja foncée (style Kikkoman)
- 2 cuillères à soupe d’huile d’arachide
- 1 cuillère à soupe d’huile de sésame grillé
- 25 grammes de beurre
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
- quelques brins de coriandre
La recette:
- Pelez les carottes, et coupez les en petit morceau puis tournez les bords afin de leur donné un petit coté sympa. Vous pouvez prendre des mini-carottes si vous avez les moyens lol
- Faire cuire les carottes 6 a 8 minutes à la vapeur.
- Pendant la cuisson des carottes, séchez les filets de poisson avec du papier absorbant, puis salez les sur les deux faces.
- Une fois les carottes cuite, râpez le gingembre sur les filets et déposez les dans le panier vapeur pour environs 8 minutes (cela dépend de l’épaisseur des filets)
- Dans une casserole à feu doux mettez les carottes, 25 g de beurre, du sel, et la cuillère de sucre. Laissez fondre le mélange et remuez de temps en temps pour bien glacer les carottes.
- Dans une petite poêle, faite revenir légèrement les oignons nouveau avec un peu de beurre.
- Une fois le poisson cuit, réservez le dans une assiette, arrosez le d’un peu de chacune des sauces soja (claire et foncée), et ajoutez les carottes et les oignons.
- Dans une petite casserole, faite chauffer l’huile d’arachide et celle de sésame. Quand l’huile est chaude, versez la sur le filet de poisson, et ajoutez quelques feuilles de coriandre.
Voilà, c’est prêt et c’est bon ! Bon appétit !
salut Pierre-Etienne, ta sauce ressemble à celle que j’ai apprise à l’atelier des chefs la semaine dernière: faire un sirop de gingembre, puis melanger avec huile d’olive, sauce soja et coriandre, mixer le tout. Le chef nous a dit de mixer des cachuète si on avait cela. a plus
Ah ? il faudra que j’essaye ta recette, dans celle là ce qui nous à plus c’est que c’est une cuisson vapeur terminé par une cuisson d’huile parfumée. Ici il n’y à pas de cacahuète mais l’huile de sésame est très parfumée et il y a un petit gout qui est assez proche de la cacahuète en fait. J’essayerai ta version la prochaine fois.