Allez, c’est un peu tard Pour cette année, mais moi je me note cette recette pour l’année prochaine car cette galette des Rois a eu un franc succès 🙂
Merci au Chef Simon pour avoir partagé la recette, elle est parfumée et très légère à la dégustation, ce qui est assez rare pour les une frangipane (qu’on appelle aussi parfois Pithiviers).
Bon pour les puristes et ceux qui ont de l’expérience en pâtisserie vous pouvez bien sûr faire votre propre pâte feuilletée et je vous conseille si vous êtes pressé de tester la pâte feuilletée rapide du Chef Simon qui se fait en 8 minutes.
Pour cette recette, on va se simplifier la vie et prendre deux rouleaux de pâte feuilletée du commerce.
Ingrédients:
- 2 rouleaux de pâte feuilletée
- 100 gr de sucre en poudre
- 100 gr de beurre
- 100 gr de poudre d’amande
- 2 oeufs entiers
- 1 jaune d’oeuf
- 1 peu d’extrait d’amande amère
- 1 ou 2 cuillères à soupe de rhum ambre
- Une fève 😀
Recette de la crème d’amande:
- Mettre le beurre en pommade (le sortir du frigo à l’avance et l’écraser à la fourchette ou du bout des doigts pour l’assouplir)
- Mélanger le sucre au beurre et mélanger au fouet (attention à ne pas trop travailler le beurre)
- Ajouter les oeufs entier l’un après l’autre en continuant de battre au fouet
- Ajouter l’extrait d’amande amère et le rhum puis mélanger
- Finissez en ajoutant la poudre d’amande et en mélangeant une dernière fois pour obtenir une pâte lisse sans trop la travailler toutefois.
Montage de la galette:
- Posez un des disques de pâte et étalez du jaune d’oeuf sur une bande de 3 cms tout autour
- Déposez votre crème d’amande au centre, soit à la spatule, soit à la poche à douille en colimaçon pour avoir une meilleure répartition de la crème.
- Ajouter la fève !!!
- Recouvrir avec le deuxième disque de pâte en chassant bien l’air (faite un trou au centre de la galette)
- Posez un cercle sur le dessus (moule ou poêle retournée) qui vienne à la limite de la crème d’amande pour bien souder les bords. Appuyez bien tout autour de la galette pour que les bords se soudent
- Chiqueter les bords de la galette (Avec le dos d’une lame de couteau, faites des encoches d’un demi centimètre tout autour de la galette, de l’extérieur vers l’intérieur)
- Faites de jolies petites forme géométrique sur le dessus avec le dos d’une lame de couteau sans appuyer trop fort
- Finissez par une couche du reste de jaune d’oeuf délayé dans un peu d’eau
- Laissez reposer un peu la galette au frais pour figer la crème d’amande, si elle est un peu trop chaude et liquide, elle risque de couler.
- Enfournez pour 10 minutes à 200°C puis pour 20 minutes à 170°c.
- 5 minutes avant la fin de la cuisson, vous pouvez mettre au pinceau une couche de sirop d’érable sur le dessus de la galette pour lui donner un bel aspect.
Et voilà, votre galette est enfin prête à être déguster avec des amis.