Carpaccio de boeuf et courgette

Vous connaissez surement le carpaccio de boeuf mais l’avez vous déjà accompagné d’un carpaccio de courgette ? Je vous le conseille vivement de tester cette recette simple et rafraîchissante.

Ingrédients

Je vous donne les proportions pour 4 entrées ou 2 plats principal.

  • 20 tranches de carpaccio de boeuf (allez voir votre boucher, ou achetez les en barquette au rayon frais)
  • 2 à 3 courgettes
  • 2 portions de mozzarella
  • Des copeaux de parmesan
  • 1/2 verre d’huile d’olive (si vous en avez, vous pouvez en prendre parfumée au basilic)
  • 1/2 verre de jus de citron
  • quelques feuilles de basilic
  • 2 cuillères à soupe de câpre
  • un peu de baies roses
  • un trait de vinaigre balsamique
  • un peu d’oignon rouge émincé
  • sel, poivre

Préparation de la marinade

Pour faire mariner vos courgettes et votre boeuf, voici comment préparer la marinade.

  • Mélanger l’huile et le citron dans un bol
  • Emincez finement les câpres et le basilic et ajoutez les dans le bol (gardez en quelques une pour la présentation).
  • Salez, poivrez et donnez quelques tours de moulin de baies roses

Huile d’olive au basilic

Comme je l’ai précisez plus haut, j’utilise une huile d’olive parfumée au basilic, vous pouvez soit l’acheter, soit la faire vous même. Pour cela, laissez mariner pendant 15 jours les fleurs de basilic (la partie qui monte sur le basilic) dans l’huile, puis sortez les et faites mariner des feuilles pendant une semaine de plus.

Recette

Le principe du carpaccio réside dans une légère cuisson au jus de citron, pour les courgettes, cela prend plus de temps que pour le boeuf, prévoyez donc de mettre vos courgettes à mariner environs 3 heures à l’avance.

  • Lavez vos courgettes
  • Avec un économe, commencez à tailler de fine lamelle de courgette sur une face, jetez les premiers lamelles de peau.
  • Taillez plusieurs lamelles sur la même face jusqu’à arriver aux pépins puis tourner votre courgette de 90 ° et recommencez.
  • Au final, il ne dois rester que la partie centrale de la courgette (qui ressemble à un long rectangle)
  • Badigeonner le fond d’un plat avec la marinade, tapissez de courgette et badigeonnez à nouveau.
  • Empilez ensuite plusieurs couches de courgettes et de marinade
  • Ajoutez pour finir la mozzarella émincée en fines tranches et badigeonnez la aussi avec la marinade
  • Couvrez d’un film plastique et mettez a frais pour 2 ou 3 heures
carpaccio de courgette
Faire mariner les courgettes

Pour le boeuf il faut aussi le faire mariner (au frigo) mais moins longtemps sinon il va cuire et changer de couleur.

Je le met à mariner environs 30 minutes avant de le servir. Ensuite, il vous suffit de disposer les courgettes, la mozzarella et le boeuf dans vos assiettes.

Rajoutez des copeaux de parmesan, les câpres et le basilic restant. Vous pouvez en option ajouter un trait de vinaigre balsamique et quelques morceaux d’oignon rouge ciselé pour apporter du croquant.

Boeuf et courgette en carpaccio
Autre façon de présenter votre Carpaccio

Dégustez tant que c’est frais. Bon appétit!

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