Et me revoici irrémédiablement attiré par le nouveau challenge de chef Simon avec la troisième version de son BAC (Brevet d’Aptitude Culinaresque) qui à pour thème la tarte au fruit de saison. Alors on y va et pour moi, le mois de juin rime avec les cerises, mais c’était sans compter sur la météo qui se croit encore au mois de mars !!! Alors oui, le cerisier de mes parents croule sous le poids des cerises, mais celle-ci regorgent d’eau et son en hypoglycémie !!!

Pour corriger ce manque flagrant de sucre, j’ai décidé de refaire cette recette que j’adore (librement inspirée de Pierre Hermé) mais qui est une vraie bombe calorique, la tarte à la cerise et à la pistache. Cette recette se compose d’une pâte brisée, d’une crème d’amande au pistache et de cerise, le tout recouvert d’un steusel (sorte de crumble aux amandes) parfumé à la cardamome verte. Tout un programme !!!

Cette tarte se déguste bien froide et les cerises gorgée d’eau et de peu de sucre apporteront un coté rafraîchissant à cette tarte gourmande.

tarte à la cerise

Une tarte gourmande à déguster entre amis

Ingrédients:

Pour réaliser cette tarte, voici les ingrédients pour chaque phases

Garniture:

  • 800 gr de cerises bien juteuses
  • 80 gr de sucre en poudre

Pâte brisée:

Pour la pâte brisée, je vous renvois sur la recette de Chef Simon qui va très bien, mais j’ai utilisé la recette de ma maman ou les proportions diffèrent un peu et ou on utilise un peu de lait au lieu de l’eau.

  • 160gr de farine T45
  • 125 gr de beurre à température ambiante
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de sucre en poudre
  • 1 jaune d’œuf délayé dans 5 cl de lait

Crème d’amandes aux pistaches:

  • 50 gr de pistaches mondées + 25 gr de pistaches mondées et concassées
  • 2 gouttes d’extrait d’amande
  • 125 gr de poudre d’amande
  • 125 gr de beurre
  • 125 gr de sucre glace
  • 12 gr de maïzena
  • 2 œufs
  • 1 cuillère à soupe de Kirsh
  • 15 cl de crème fraîche liquide

Streusel:

  • 50 gr de beurre
  • 50 gr de sucre en poudre
  • 50 gr de farine t 45
  • 50 gr de poudre d’amande
  • 1 pincée de cardamome verte
  • 1 pincée de sel

La recette:

La veille, mettez les cerises dans un récipient et saupoudrez les de sucre. En passant la nuit dans le sucre elles s’attendrirons et dégageront plus de saveur. Elles seront surtout plus facile à dénoyauter. Égouttez les et réservez.

macération des cerises et denoyautage

macération des cerises et dénoyautage

Pour la pâte brisée, je vous laisse regarder la procédure pour ceux qui ne la maîtrise pas sur le site du Chef Simon ou tout est bien expliqué même si je n’utilise pas tout à fait les même proportions la procédure reste la même. En résumé, il vous faut:

  • Mélanger du bout des doigts la farine, le sel et le sucre avec le beurre coupé en cube
  • Faire une fontaine et y verser le lait mélangé au jaune d’oeuf
  • Fraisez la pâte avec la paume des mains puis réalisez une boule et laissez reposer la pâte une heure entourée de film.
La pâte brisée

La pâte brisée

Pour préparer la crème d’amande à la pistache

  • Écraser dans un pilon 50 gr de pistache en rajoutant 2 gouttes d’extrait d’amande ce qui vous donnera une pâte.
  • Dans un mixeur, mettez les 125 gr de beurre et mixez les pour rendre le beurre crémeux.
  • Ajoutez ensuite petit à petit la pâte de pistache, le sucre glace, la poudre d’amande, la maïzena, le Kirsh, les œufs, les pistaches concassées et la crème fraîche liquide.
  • Bien mixer le tout à petite vitesse puis réservez une heure au frais couvert d’un film alimentaire.
Crème d'amande à la pistache

Crème d’amande à la pistache

Pour le streusel,

  • Si vous n’avez pas de poudre de cardamome verte, prenez une gousse de cardamome et écrasez là au pilon.
  • Mélangez tous les ingrédients dans un cul de poule et mélangez le tout du bout des doigts.
  • Mettez au frais pour deux heures que la pâte durcisse bien.
  • Sortez là et émiettez la grossièrement.
  • Remettez là au frais en attendant de l’utiliser.
réalisation du streusel

réalisation du streusel

Remettez votre pâte brisée à température ambiante et abaissez là avant de la foncer dans un moule de 26 cm. Prenez un cercle à la bonne taille  ! Pour ma part, je n’avais que ce moule un peu trop haut, j’ai donc du composer avec le matériel disponible 🙂

Le bon diamètre mais pas la bonne hauteur pour mon moule...

Le bon diamètre mais pas la bonne hauteur pour mon moule… Tant pis, on s’adapte !

Montage et cuisson:

  • Préchauffez votre four à 180°c
  • Garnissez le fond de votre tarte avec une couche de crème d’amande à la pistache.
  • Recouvrez de vos cerises, puis recouvrez avec le reste de la pâte d’amande à la pistache.
  • Enfournez 10 minutes au four.
  • Sortez la tarte et recouvrez là du streusel puis enfournez à nouveau pour une vingtaine de minutes.
10 minutes de cuisson avant de rajouter le streusel et de relancer la cuisson

10 minutes de cuisson avant de rajouter le streusel et de relancer la cuisson

Une fois cuite, laissez refroidir la tarte, saupoudrez là de sucre glace et décorez de morceau de pistaches concassées et vous n’avez plus qu’à remettre au frais en attendant vos invités !

Un peu de sucre glace...

Un peu de sucre glace…

Quelques morceaux de pistache concassées...

Quelques morceaux de pistache concassées…

Il n'y à plus qu'à déguster entre amis...

Il n’y à plus qu’à déguster entre amis…