Le Mojito, c’est mon apéro préféré et je suis sûr que vous aimez aussi cette boisson élevé au rang de Cocktail National de Cuba ! Il y à de nombreuses recette sur le web mais pour la mienne je me suis fortement inspiré de celle que l’on peut trouver sur le web et qui est filmé dans le célèbre bar « La Bodeguita del Medio » à La Havane (Sur le site de Havana Club). D’après Hemingway (qui adorait les Mojito), c’est l’endroit ou l’on déguste les meilleurs Mojito au monde.

Ingrédients pour un verre de Mojito:

  •  le jus d’un demi citron vert
  • 2 grosses branches de feuille de menthe
  • 3 cuillères à café de sucre blanc (je l’aime assez sucré)
  • des glaçons

Vous pouvez aussi ajouter quelques gouttes d’Angostura (c’est un concentré d’essence de plante) qui apparemment n’étais pas dans la recette originale du Mojito, mais il parait qu’à « La Bodeguita del Medio » ils en utilise.

 La recette:

Si j’ai précisé Mojito cubain, c’est que sur les autres recettes, on utilise plutôt du sucre roux (plus dur à faire fondre), on met les quartiers de citrons dans les verres, et on utilise de la glace pilée. Bref il y à de nombreuses recettes, mais celle ci est apparemment celle qui se rapproche le plus de l’originale.

  • Prenez un verre haut et étroit de type « tumbler » (la glace y fond moins vite) et mettez y le sucre et le jus de citron
  • Pliez en deux deux branches de menthe et mettez les dans le verre.
  • Ajoutez 10 cl d’eau gazeuse, piler délicatement l’ensemble en évitant de broyer les feuilles de menthe
  • Versez 6 à 8 cl de rhum cubain (4 à 5 cuillère à soupe) ou de rhum blanc.
  • Ajoutez quelques gouttes d’angostura
  • Mélangez le tout et ajoutez des glaçons
  • Ajoutez une petite branche de menthe et une rondelle de citron pour la déco
  • Dégustez à la paille.

http://www.havana-mojito.com/