Les achards de légumes sont une salade de choux épicée au curcuma. C’est une recette créole que j’adore, je l’ai découverte à la Réunion et c’est une de mes salades préférées quand les beaux jours arrivent.

D’après Goutanou (L’Association pour la Défense et la Promotion de la Cuisine Réunionnaise), en plus du curcuma les épices de bases sont un mélange de graine de moutarde, graine de cuminet graine de Fenugrec). Je n’ai pas encore testé avec le Fenugrec mais ce ne saurait tarder. Cette salade peut se manger en entrée, mais aussi en accompagnement de riz, de viande, de cari, ou dans un sandwich.

Ingrédients

Les légumes de bases sont le choux, les haricots verts et les carottes, mais vous pouvez ensuite ajouter d’autres légumes en fonction de la saison (choux fleur, concombre, chouchou, etc)

  • 1/2 choux blanc
  • 250 gr de haricots verts
  • 4 carottes
  • 1 oignons
  • 2 piments verts
  • 3 gousses d’ail
  • 4 cms de gingembre frais
  • 1 cuillère à soupe de curcuma en poudre
  • 1 cuillère à soupe de graine de moutarde
  • 1  cuillère à soupe de graine de cumin
  • 1/2  cuillère à café de fenugrec
  • Huile, vinaigre, citron

Recette du achards de légume

Les légumes du achard doivent rester croquant, la cuisson est donc très courte, après en fonction de vos goût vous pouvez le faire plus ou moins croquant.

recette du achard de légume réunionnais

Les différentes étapes de la réalisation du achard de légume

  • Coupez le choux et les carottes en fine julienne et  les haricots verts en deux
  • Dans une marmite bouillante d’eau salée, tremper pendant deux minutes les haricots et le choux, puis rincez à l’eau froide pour stopper la cuisson.
  • Dans un pilon, écraser les graines de moutarde, cumin et fenugrec (si vous n’avez pas ces épices, rajoutez simplement une  cuillère à soupe de cumin en poudre)
  • Émincez l’oignon et hachez finement l’ail et le gingembre
  • Faite revenir dans une grande poêle à feu moyen l’oignon, puis quand il est transparent, ajoutez les épices pilées, le gingembre, l’ail et le curcuma (attention à ne pas laisser brûler le curcuma).
  • Rajoutez ensuite tous vos légumes en commençant par les plus dur (haricots verts et carottes puis piment et choux), bien mélanger et laisser sur le feu deux à trois minutes.
  • Éteignez ensuite le feu et ajouter un peu d’huile (3cs), du jus de citron (2cs) et un peu de vinaigre (1cs)

Rectifiez l’assaisonnement (un bon achard est épicé) et laissez reposer au frigo quelques heures avant de déguster. C’est un plat idéal avec les beaux jours qui arrivent