J’avais envie de faire un bouillon aux saveurs d’Asie mais je tenais à ce que cela soit léger. Exit donc le lait de coco et les matières grasses pour laisser place aux poireaux et aux blancs de poulet. L’assaisonnement fait toute la différence pour compenser le manque de matière grasse.
Pour cette recette j’utilise des ingrédients basiques et les classiques de l’assaisonnement asiatique tel que la sauce soja, le nuoc-mâm et le citron vert. J’ai aussi utilisé des ingrédients plus exotiques tel que les feuilles de combava ou la citronnelle mais vous pouvez normalement vous en passer sans que cela ne perturbe l’équilibre des saveurs.
Pour que ce plat puisse vous servir de plat principal, ajoutez-y des nouilles de blés pour le rendre plus consistant. J’ai déjà publié une recette avec au lait de coco, vous pouvez la regarder ici : recette de soupe d’inspiration asiatique
Ingrédients pour le bouillon
Pour 4 bols généreux :
- 2 échalotes
- 2 gousses d’ail
- 3 cms de gingembre
- 1 cube de bouillon de poulet
- 1 blanc de poulet
- 10 champignons de Paris frais
- 1 blanc de poireau
- 1 piment oiseau
- 3 cms d’une tige de citronnelle
- 1 feuille de combava
- 1 paquet de nouilles de blés
- Citron vert
- Sauce soja
- Sauce nuoc-mâm
Préparation de la recette
- Dans une grande casserole, faire revenir les échalotes émincées, le gingembre râpé et les gousses d’ail écrasées avec un filet d’huile d’olive
- Ajouter deux litres d’eau et un cube de bouillon de volaille
- Mettre le blanc de poireau après l’avoir taillé en rondelles de 0,5 cm de large
- Ajouter le morceau de citronnelle et la feuille de combava
- Détaillez le blanc de poulet en petit cubes et le verser dans le bouillon
- Laisser mijoter le bouillon à feu doux pendant environs 20 minutes
- Ajoutez les champignons, vous pouvez aussi ajouter d’autres légumes comme du poivron
- Si vous aimez les plats épicés, c’est le moment de rajouter le piment oiseau que vous aurez fendu en deux. Goûtez de temps en temps et retirez le piment quand vous jugez que c’est assez épicé
- Pour l’assaisonnement, partez sur a base suivante et adaptez en fonction de vos goûts : 5 cuillères à soupe de sauce soja, 3 de sauce nuoc-mâm et 4 de jus de citron vert
- Préparez vos nouilles dans une autre casserole et faites les cuire en suivant les recommandation du fabricant
- Pour le dressage, mettez des nouilles dans un bol, versez le bouillon dessus et agrémentez d’un peu de feuille de coriandre hachée
5