Quoi de mieux qu’une bonne Pizza quand vous organisez une soirée avec des potes ou quand vous avez envie d’un petit extra. Mes deux pizzas préférées sont l’Orientale et la Reine.
Pâte à Pizza:
Je fais moi même ma pâte à pizza, cela n’a rien de sorcier, il suffit juste de s’y prendre une petite heure à l’avance pour laisser reposer la pâte. La recette ci dessous vous permet de faire une pizza rectangulaire de la taille d’une plaque de four.
Ingrédients:
- 250 gr de farine blanche
- 1 sachet de levure de boulanger (j’utilise la levure « Briochin » en poudre)
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 15 cl d’eau
- 1 cuillère à café de sel
- origan
Recette de la pâte à Pizza:
- Dans un saladier mélanger la farine, le sel et l’origan puis ajouter la levure
- Verser les 15 cl d’eau tiède et mélanger avec une cuillère en bois.
- Ajouter l’huile d’olive et pétrissez pendant 5 bonnes minutes jusqu’à ce que la pâte se décolle du saladier
- Couvrez d’un linge et laisser reposer la pâte
- Une fois la pâte reposée, mettez une feuille de papier sulfurisé de la taille de la plaque de votre four et étalez la au rouleau pour qu’elle ai la taille de la plaque.
- Déposez ensuite votre pâte sur la plaque et vous pouvez vous occuper de la garniture.
Pour la pizza Reine:
Pour la grande plaque, il nous faut
- Coulis de tomate (je prend le coulis Heinz)
- 4 tranches de jambon d’York coupé en petit carré
- 15 champignon de Paris coupé en lamelle
- une boule de mozzarella coupé en petit carré
- 50 gr de gouda coupé en petit carré
- 100 gr de fromage râpé
Après de nombreux test, pour moi le secret d’une Pizza comme je les aime, c’est pas trop de coulis de tomate qui mouillerai votre pâte, et beaucoup de fromage pour faire tenir la garniture 😀
- Étalez le coulis de pizza sans trop en mettre (environs 15 cl pour une pizza)
- Répartissez les morceau de mozzarella et ceux de gouda
- Ajouter la garniture (jambon, champignon)
- Salez, poivrez et recouvrez de gruyère
- Ajoutez un peu d’origan séché sur le dessus
- Enfournez à 240°C dans un four chaud pour environs 20 minutes
Voilà, c’est prêt !
Pour la Pizza Orientale
Pour la grande plaque, il nous faut:
- Coulis de tomate (je prend le coulis Heinz)
- 4 merguez coupées en petits morceaux
- 2 poivrons coupés en dès
- 1 oignon émincé
- une boule de mozzarella coupé en petit carré
- 50 gr de gouda coupé en petit carré
- 100 gr de fromage râpé
Pour cette pizza, nous allons d’abord faire revenir la garniture.
- Faites revenir quelques minutes les morceaux de merguez dans une poêle et sortez les avant qu’ils ne soient trop cuit. Laissez le jus des merguez dans la poêle
- Faites revenir les oignons et les poivrons dans le jus des merguez et faites cuire à feu moyen une dizaine de minutes. Salez et poivrez.
- Étalez le coulis de pizza sans trop en mettre (environs 15 cl pour une pizza)
- Répartissez les morceau de mozzarella et ceux de gouda
- Ajouter les poivrons, les oignons et les merguez
- Recouvrez de gruyère
- Enfournez à 240°C dans un four chaud pour environs 20 minutes
Voilà, celle là aussi est prête !