C’est l’hiver, et dans les chaumières les petits bouillons s’invitent a nos tables et a la maison on a vraiment craqué sur les soupes de type asiatique. C’est léger, parfumé, bon et c’est simple à faire. Bon, pour cette recette, il y à quelques ingrédients à avoir chez soi mais si vous cuisinez un peu des plats asiatique vous aurez ça sous la main.
Ingrédients pour 4 belles assiettes:
- 2 belles cuisses de poulet (ou des crevettes)
- 1 oignon (rouge si vous avez) et ou des échalotes
- des vermicelles de riz, les même que l’ont met dans les rouleaux de printemps, vous en trouverez au rayon asiatique de votre grand surface ou en épicerie asiatique
- des germes de soja qui apporteront du croquant
- 1 brique de lait de coco
- 1 cube de bouillon de volaille
- 1 cs de gingembre en poudre (ou sinon du frais)
- 1 CS d’ail en poudre
- 1 jus de citron (vert de préférence)
- 2 CS de Nuoc Mam
Je rajoute aussi quelques légumes pour la déco et aussi pour le goût bien sûr !
- quelques ciboules (ce sont des genres d’oignon long)
- un petit bouquet de coriandre
- quelques tiges de citronnelle écrasées
- des feuilles de combava si vous en avez
- quelques tranches de galanga (ça ressemble au gingembre) si vous en avez
- du fenouil qui n’a rien d’asiatique mais c’est bon pour la ligne et c’est riche en fibre 🙂
- des champignons (de Paris, pleurote,etc)
Bon, en fait il faut adapter votre recette à votre garde manger, c’est avant tout un bouillon léger pour le soir, avec des légumes et un peu de viande. Mettez donc ce que vous avez dans votre frigo 🙂
La recette:
- Faite bouillir deux litres d’eau avec du gros sel et plongez-y une grosse poignée de vermicelles de riz
- Au bout de cinq minutes, sortez et égouttez vos vermicelles et réservez-les.
- Plongez le poulet dans l’eau bouillante, l’oignon, le fenouil, les ciboules (gardez le bout des tiges vertes pour la fin) et les autres légumes que vous avez sous la main, y compris les champignons.
- Baissez un peu le feu et laissez mijoter tout en surveillant la cuisson du poulet. Quand celui-ci est cuit, sortez le, désossez le et réservez.
- Ajuster l’assaisonnement du bouillon. Ajoutez une cuillère a soupe de purée de piment, deux cuillères à soupe de Nuoc Mam et du poivre (de Sichuan si vous en avez).
- Versez le lait de coco (pour ne pas que ce soit trop calorique, je met seulement la moitié de la brique).
- Pendant que le bouillon finit de mijoter, préparez les bols, répartissez le poulet, les vermicelles de riz et les pousses de soja.
- Verser le bouillon dans les bols, ajoutez les tiges de ciboule et les feuilles de coriandre finement hachées et ajoutez un peu de jus de citron vert. Il n’y à plus qu’à déguster !
Ça me donne faim, hum!
Je t’en ferai après Noël, c’est léger et ça fait du bien après les repas bien chargé lol
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