Dhal de lentilles corail

Le Dhal  est un classique de la cuisine indienne (pas les Apaches hein), c’est un plat à base de de lentilles corail, de piments cuits et de tomates, plus bien sûr toutes les épices typiques de l’Inde. On sert le Dhal en accompagnement ou tout simplement avec des Naans (pains Indiens). C’est assez simple à faire, par contre il faut que ça mijote un peu pour être bon. C’est une recette que j’ai pioché dans mon bouquin « Comme un chef ».

Ingrédients:

  • 170 gr de lentille corail
  • 2 piments verts finement hachés (enlevez les pépins)
  • 1 oignon haché
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • 400 gr de tomate concassées
  • 4 cuillères à soupe de ghee (beurre clarifié, voir la recette vidéo de Pankaj en bas de page) ou  d’huile d’arachide
  • 1/2 cuillère à café de graine de moutarde
  • 1/2 cuillère à café de graine de cumin
  • 1/2 cuillère à café de coriandre moulue
  • 1 cuillère à café de gingembre frais haché
  • 1 gousse d’ail hachée
  • 4 feuille de curry (option)
  • 1/2 cuillère à café d’Ase Fetide (option), résine séchée de fenouils

Recette:

  • Rincez les lentilles, puis versez-les dans une casserole avec 50 cl d’eau, l’oignon, le curcuma  et les piments.
  • Portez à ébullition, puis couvrir et baissez le feu pour que l’eau frémisse. Laissez cuire 30 à 35 minutes sans remuer.
  • Une fois les lentilles cuites, ajoutez les tomates.
  • Dans une casserole, faite chauffer le Ghee (ou l’uile) à feu moyen et versez y tout les ingrédients restant. Faite cuire deux minutes
  • Versez le Ghee dans les lentilles et faite cuire pour que le mélange s’épaississe.
  • Servez en accompagnement ou avec des Naans.
Dal lentille corail à l'indienne
Les différentes étapes de réalisation du Dal

Recette du ghee le beurre indien par pankajune

2 commentaires Ajouter un commentaire

  1. Justine dit :

    J’adore le dhal et cette recette a l’air très bien !

  2. Merci, tenez moi au courant quand vous l’aurez testé ! Nous aussi on adore le dhal 🙂

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