Le couscous au fèves est une spécialité orientale que ma chérie m’a récemment fais découvrir. Si nous avons l’habitude chez nous de consommer la fève à la croque-au-sel, ici toute la fève est consommée et elle parfume agréablement le couscous. Cette recette assez facile à réaliser nous vient directement d’Algérie (grâce à Sally), mais je sais que pour beaucoup, dès qu’on parle « couscous », on se retrouve toujours à la même question: « Comment réussir sa semoule de couscous ?!? ».

C’est pour ça que nous avons réalisé une vidéo spéciale sur comment préparer et cuire la graine de couscous. J’ai gardé cette vidéo dans son intégralité pour que vous ayez une bonne idée de comment mélanger la graine, l’humidifier, etc. Vous pouvez donc la lancer et réaliser votre recette en même temps que Sally sur la vidéo. Voici donc la recette du couscous au fève et la vidéo pour vous aider à réaliser une graine fine et légère !

PS: Notez que la semoule s’appelle aussi « graine de couscous »

Ingrédients:

Pour cette recette, nous allons faire un couscous aux fèves et au poulet, je posterai plus tard une recette plus classique de couscous royal. Les proportions sont pour 4 personnes. Petite précision, pour les étourdis comme moi, c’est de la graine de couscous qu’il faut acheter, pas de la semoule de blé! (les paquets se ressemblent beaucoup :p)

  • 4 cuisses de poulet
  • 500 grammes de graine de couscous fin (de préférence de marque Dari)
  • 2 gros oignons
  • 3 grosses poignées de fèves
  • 1 poignée de raisin sec golden (jaune) à faire tremper quelques heures dans de la fleur d’oranger.
  • 1 cuillère à soupe d’ail moulu
  • 1 cuillère à soupe de paprika doux
  • 1 cuillère à soupe de paprika fort
  • 1 cuillère à soupe de ras el hanout
  • 1 petite boite de concentré de tomate
  • huile, beurre, sel
Fèves pour le couscous

Faite tremper les fèves

Recette du couscous aux fèves:

  • Couper les fèves en trois, enlever les « fils », et mettez les à tremper 15 minutes dans de l’eau froide avec une cuillère à soupe de farine (ceci pour éviter que la sauce prenne une couleur sombre)
  • Laver le poulet, et le faire revenir dans la couscoussiere avec deux cuillères à soupe d’huile
  • Ajouter les oignons finement ciselés, le concentré de tomate et un demi verre d’eau
  • Ajouter une cuillère à soupe de sel, une d’ail moulu, une de paprika doux et une de fort (si vous aimez épicé) et une de ras el hanout
  • Une fois que le poulet est doré, ajouter 2 a 3 litres d’eau pour couvrir le poulet
  • Dès que l’eau boue, ajoutez les fèves
  • Une fois le poulet cuit, le sortir et réserver.
  • Laisser mijoter à feu moyen pour minimum 45 minutes jusqu’à la cuisson des fèves (cela peut durer plus longtemps en fonction des fèves)

couscous-aux-feves

Préparation de la semoule

Pour préparer la semoule de couscous,  j’ai mis la vidéo ci dessous, mais voici les grandes lignes.

  • Dès que vous avez ajouté les fèves au bouillon, commencez la préparation de la semoule de couscous
  • Dans une terrine, ajoutez aux graines de couscous 2 cuillères à soupe d’huile et mélangez
  • Mouillez les graines avec de l’eau jusqu’à ce que la semoule s’attendrisse
  • Laissez sécher 10 minutes puis versez dans le dessus de la couscoussière et mettez à cuire 10 minutes environs au dessus du bouillon (on doit voir la vapeur ressortir au travers des graines de couscous)
  • Sortez les graines et reversez les dans la terrine (laissez refroidir) puis ajouter une cuillère à café de sel, mélangez et remouillez les graines.
  • Laissez sécher une nouvelle fois puis remettez à cuire environs 15 minutes au dessus du bouillon.
  • Sortir les graines, les reverser dans la terrine en y ajoutant une cuillère à soupe de beurre salé. Laissez fondre le beurre puis mélanger les graines.

Voilà vous pouvez dresser vos assiettes avec le couscous, le poulet et les fèves en sauce et vos grains de raisin. Pour les plus courageux, vous pouvez ajouter un piment frais à « croquer » pendant la dégustation :p

Bon appétit

Vidéo « Comment réussir sa semoule de coucous »

Vous nous excuserez pour le son que j’ai du coupé au montage, Yannis criait trop fort tout le long de la vidéo :p