Si vous aimez le boeuf mariné aux parfums asiatiques, je vous conseille de tester cette recette que vous retrouverez sur le web sous le nom de « Tigre qui pleure » ou « Larme du tigre »

C’est une recette très courante surtout depuis sa parution dans divers magazines mais comme pour toutes les recettes, il y a autant de version que de cuisiniers. Après plusieurs essais, voici la recette que je préfère.

La recette se prépare la veille de préférence pour laisser mariner la viande. On prépare aussi une petite sauce épicée que l’on rajoute dans l’assiette, la viande marinée est très parfumée mais pas épicée, cela permet à ceux qui n’aime pas les plats épicés d’en manger sans ajouter la sauce piquante.

Ingrédients tigre qui pleure

Ingrédients tigre qui pleure

Il vous faut faire mariner la viande pendant au moins 12 heures dans cette marinade.

Ingrédients pour la marinade:

  • 400g filet de boeuf émincé en lamelle
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja
  • 3 cuillères à soupe de sauce d’huître
  • 3 cuillères à soupe d’huile
  • 1 cuillère à soupe de cognac
  • 1/2 cuillère à café de poivre vert moulu (ou poivre Sichuan)
  • 1 gousse d’ail finement hachée
  • 2 échalotes finement émincées (j’ai dû faire avec un oignon faute d’échalote)
  • 1 cuillère à soupe de coriandre finement hachée

Il vous faut ensuite préparer la sauce que vous rajouterez sur la viande une fois dans l’assiette. Cela amène une touche fraîche et épicée.

Ingrédient pour la sauce épicée:

  • 3 cuillères à soupe de jus de citron vert
  • 1 cuillère à café de sucre en poudre
  • 1 cuillère à café de nuoc-mâm
  • 1 cuillère à café de purée de piment
Sauce tigre qui pleure

Sauce tigre qui pleure

 

Recette:

Faites revenir les lamelles de boeuf, ajoutez de la coriandre ciselée et un peu de ciboule hachée, puis versez la sauce pimentée dessus. Vous pouvez accompagner ce plat de nouille sautée mais aussi par exemple d’une purée de courgette en raviole.